大连装修网

400-800-001110411

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

新型建筑材料轻钢龙骨如何施工?轻钢龙骨施工工艺

来自:dl.zxdyw.com 日期:2017/11/22 10:56:29 浏览次数:
轻钢龙骨,是一种新型的建筑材料,随着我国现代化建设的发展,轻钢龙骨广泛用于宾馆、候机楼、车运站、 车站、游乐场、商场、工厂、办公楼、旧建筑改造、室内装修设置、顶棚等场所。轻钢(烤漆)龙骨吊顶具有重量轻、强度高、适应防水、防震、防尘、隔音、吸音、恒温等功效,同时还具有工期短、施工简便等优点。

轻钢龙骨如何施工?轻钢龙骨的施工工艺,下面大连装修公司小编来说说。

新型建筑材料轻钢龙骨如何施工

一) 材料购配件要求

1. 轻钢骨架分U型骨架和T型骨架两种,并按荷载分上人和不上人。

2. 轻钢骨架主件为大,中,小龙骨;配件有吊挂件,连接件,挂插件。

3. 零配件:有吊杆.花蓝螺丝.射钉.自攻螺钉.

4.按设计说明可选用各种罩面板.铝压逢条或塑料压逢条,其材料品种.规格.质量应符合设计要求。

5. 粘结剂:应按主材的性能选用,使用前作粘结试验。

(二) 主要机具

主要机具包括:电锯,无齿锯,射钉*,手锯,手刨子,钳子,螺丝刀,搬子,方尺,钢尺,钢水平尺等。

(三) 作业条件

1. 结构施工时,应在现浇砼楼板或预制砼楼板缝,按射计要求间据,预埋φ6~φ10钢筋混吊杆,射计无要求时按大龙骨的排列位置预埋钢筋吊杆,一般间距为何900~1200mm.

2. 当吊顶房间的墙柱为砖砌体时,应在顶棚的标高位置沿墙和柱的四周,砌筑时预埋防腐木砖,沿墙间距900~1200mm,柱没每边应埋射木砖两块以上。

3. 安装完顶棚内的各种管线及通风道,确定好灯位,通风口及各种露明孔口位置。

4. 各种材料 全部配套备齐。

5. 顶棚罩面板安装前应做完墙,地湿作业工程项目。

6. 搭好顶棚施工操作平台架子。

7. 轻钢骨架顶棚在大面积施工前,应做样板间,对顶棚的起拱度,灯槽,通风口的构造处理,分块及固定方法等应经试装并经鉴定认可后方可大面积施工。

(四) 操作工艺

1. 工艺流程: 弹线 -→ 安装大龙骨吊杆-→安装大龙骨-→ 安装中龙骨-→ 安装小龙骨 -→安装罩棉板-→ 安装压条 -→刷防锈漆

2.弹线:根据楼层标高线,用尺竖向量至顶[棚设计标高,沿墙,柱四周弹顶棚标高,并沿顶棚的标高水平线,在 墙上划好分挡位置线。

3.安装大龙骨吊杆:在弹好顶棚标高水平线及龙骨位置线后,确定吊杆下端头的标高,按大龙骨位置及吊挂间距,将吊杆无螺栓丝扣的一端与楼板预埋刚筋连接固定。

4.安装大龙骨:①. 配装好吊杆螺母。 ②. 在大龙骨上预先安装好吊挂件。 ③. 安装大龙骨:将组装吊挂件的大龙骨,按分档线位置使吊挂件穿入想应的吊杆螺母,拧好螺母。 ④. 大龙骨相接:装好连接件,拉线调整标高起拱和平直。 ⑤. 安装洞口附加大龙骨,按照图集相应节点构造设置连接卡。 ⑥. 固定边龙骨,采用射钉固定,设计无要求时射钉间距为1000mm。

5.安装中龙骨 : ①. 按以弹好的中龙骨分档线,卡放中龙骨吊挂件。 ②. 吊挂中龙骨:按设计规定的中龙骨间距,将中龙骨通过吊挂件,吊挂在大龙骨上,设计无要求时,一般间距为500~600mm。 ③. 当中龙骨长度需多根延续接长时,用中龙骨连接件 ,在吊挂中龙骨的同时相连,调直固定。

6.安装小龙骨: ①. 按以弹好的小龙骨线 分挡线,卡装小龙骨掉挂件。 ②. 吊挂小龙骨:按设计规定的小龙骨间距,将小龙骨通过吊挂件,吊 挂在中龙骨上,设计无 要求时,一般间距在500~600mm。 ③. 当小龙骨长度需多根延续接长时,用小龙骨连接件,在吊挂小龙骨的同时,将相对端头相连接,并先调直后固定。 ④. 当采用T型龙骨组成轻钢骨架时,小龙骨应在安装罩面板时,每装一块罩面板先后各装一根卡挡小龙骨。

7.安装罩面板:在以装好并经验收的轻刚骨架下面,按罩面板的规格,拉缝间隙进行分块弹线,从顶棚中间顺中龙骨方向开始先装一行罩面板,作为基准,然后向两侧分行安装,固定罩面板的自攻螺钉间距为200~300mm。 8.刷防锈漆:轻钢骨架罩面板顶棚,焊接处未做防锈处理的表面(如预埋,吊挂件,连接件,钉固附件等),在交工前应刷防锈漆。此工序应在封罩面 板前进行。

(五) 质量标准

按GB-50210-2001第6.2.7至第6.3.11条执行.

(六) 成品保护

1. 轻钢骨架及罩面板安装应注意保护顶棚内各种管线.轻钢骨架的吊杆,龙骨不准固定在通风管道及其他设备件上. 2. 轻钢骨架,罩面板及其他吊顶材料在入场存放、使用过程中应严格管理,保证不变形、不受潮、不生锈。

3. 施工顶棚部位已安装的门窗,已施工完毕的地面、墙面、窗台等应注意保护,防止污损。

4. 已装轻钢骨架不得上人踩踏,其他工种吊挂件,不得吊于轻钢骨架上。

5. 为了保护成品,罩面板安装必须在棚内管道,试水、保温等一切工序全部验收后进行。

(七) 应注意的质量问题

1. 吊顶不平:原因在于大龙骨安装时吊杆调平不认真,造成各吊杆点的标高不一致。施工时应检查各吊点的紧挂程度,并接通线检查标高与平整度是否符合设计和施工规范要求。

2. 轻钢骨架局部节点构造不合理:在留洞、灯具口、通风口等处,应按图相应节点构造设置龙骨及连接件,使构造符合图册及设计要求。

3. 轻钢骨架吊固不牢:顶棚的轻钢骨架应吊在主体结构上,并应拧紧吊杆螺母以控制固定设计标高;顶棚内的管线、设备件不得吊固在轻钢骨架上。

4. 罩面板分块间隙缝不直:施工时注意板块规格,拉线找正,安装固定时保证平正对直。

5. 压缝条、压边条不严密平直:施工时应拉线,对正后固定、压粘。

轻钢龙骨如何施工?轻钢龙骨的施工工艺,希望大连装修公司小编分享的这些对您有帮助呢?

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们